Alfaterna-Castel San Giorgio 2-3: un autogol ai supplementari condanna i rossoneri

Si decide ai tempi supplementari la finale Playout del Girone C di Eccellenza tra Alfaterna e Castel San Giorgio. Gli ospiti passano in vantaggio con un preciso calcio di punizione di Polichetti ma regalano il secondo tempo ai rossoneri, che vanno in vantaggio grazie alla doppietta di Delle Donne.
Il Castel San Giorgio riesce a trovare il pareggio a tempo scaduto con Carrafiello e ai tempi supplementari si assicura la salvezza. Sfortunato Comegna, autore del decisivo autogol.

La sconfitta per 2-3 condanna l’Alfaterna alla retrocessione nel campionato di Promozione.

LA CRONACA

Il Castel San Giorgio inizia la partita premendo subito sull’acceleratore.
I primi tentativi arrivano da fuori area, con Polichetti e Procida che provano a sorprendere Botta senza la giusta precisione.
Al 13′ l’estremo difensore rossonero viene anticipato da Polichetti in uscita, ma l’attaccante si vede sbarrare la strada dalla contrapposizione di Esposito.
Passano venti minuti ed è proprio Polichetti a portare in vantaggio i rossoblu: la punizione battuta dal vertice dell’area di rigore finisce all’incrocio dei pali lasciando incolpevole il giovane portiere rossonero.

A fermare l’Alfaterna, subito alla ricerca della parità, ci pensano i legni: sponda di Di Giacomo e conclusione volante di Delle Donne che impatta sul palo dopo aver scavalcato il portiere.
Al 40′ Comegna perde un pallone pericoloso a centrocampo e concede una grande occasione al Castel San Giorgio, sventata dalla difesa rossonera che mette in fuorigioco Procida.
Nel finale Ferrentino prova a fare tutto da solo. Dopo aver raccolto il pallone nella propria metà campo, il numero 10 va a concludere verso la porta avversaria senza impensierire Tesoniero.

Nel secondo tempo i padroni di casa rientrano dagli spogliatoi con uno spirito diverso.
Dopo quattro minuti è decisivo Tesoniero in uscita bassa per anticipare Di Giacomo su una bella imbucata di Ferrentino.
Al 16′ protagonista ancora Di Giacomo, che dimenticato dalla difesa colpisce da solo al centro dell’area senza centrare la porta.
Il subentrato Conte prova a mettere la partita in ghiaccio con una conclusione improvvisa da posizione defilata, fuori di pochi centimetri alla sinistra di Botta.

La rete del pareggio arriva a 20′ dalla fine. Il colpo di testa in inserimento di Delle Donne corona una bella azione manovrata dell’Alfaterna, con il cross decisivo di Mazza.
Passano cinque minuti ed i rossoneri completano la rimonta, con lo stesso Delle Donne che riesce a girare il pallone in porta dopo una mischia nata dagli sviluppi di un calcio d’angolo.
Il Castel San Giorgio accusa il colpo e rischia di capitolare al 34′, quando Ferrentino arriva al tiro dal limite su una palla persa dalla difesa avversaria.

A sei dalla fine, Conte sfiora il “gol olimpico” con un calcio d’angolo che finisce direttamente sulla traversa.
Nel forcing finale del Castel San Giorgio è Procida a provarci con più convinzione: prima una conclusione dopo essersi accentrato dalla sinistra, poi provando a sfruttare un’incomprensione tra Botta ed Esposito che lascia la porta sguarnita.
I rossoblu agguantano il pareggio su uno degli ultimi e disperati palloni, con Carrafiello che controlla in area su un lancio dal centrocampo e di esterno beffa Botta a pochi secondi dal triplice fischio.

Con la ritrovata parità, il Castel San Giorgio approccia ai tempi supplementari sulle ali dell’entusiasmo ma dopo sei minuti perde per infortunio Scala, uno dei migliori in campo fino a quel momento.
Al 9′ della prima frazione Procida scappa sulla destra con le ultime energie e mette al centro, dove Comegna finisce per girare la palla nella propria porta.
I rossoneri si ritrovano così a dover rimontare senza poter contare sul faro delle manovre offensive Ferrentino, sostituito da mister Amarante nel finale dei tempi regolamentari nel tentativo di difendere il vantaggio.

La gara arriva alla sua conclusione senza ulteriori azioni da segnalare, con l’Alfaterna che, senza la necessaria energia e organizzazione, non riesce ad impensierire la formazione ospite.

IL TABELLINO

ALFATERNA (4-3-1-2): Botta, Somma (1’st Fresa), Esposito, Russo Al., Mazza (1’pts Avino); Palumbo (1’st Vitiello), Comegna, La Femina (1’st Grimaldi); Ferrentino (48’st Dattilo); Di Giacomo, Delle Donne. A disp: Benevento, Dattilo, Bardini, Avino, Santaniello, Veneziano. All: Amarante.

CASTEL SAN GIORGIO (4-3-3): Tesoniero, Esposito, Raimondi, Scala (6’pts RussoAn.), Di Benedetto (38’st Accarino); Siano (6’st Vaccaro), Catalano (30’st Carrafiello), D’Angolo; Procida, Marrocco (19’st Conte), Polichetti. A disp: Iannone, Romano, Lavorante, Cimmino. All: Criscuolo.

MARCATORI: 20’pt Polichetti (CSG), 24’st e 29’st Delle Donne (A), 50’st Carrafiello (CSG), 9’pts autorete Comegna (A).

ANGOLI: 6-7

ARBITRO: Ciaravolo (Torre del Greco). Assistenti Monaco (Sala Consilina) e Nicodemo (Sapri)

RECUPERO: 1′ e 5′. Tempi supplementari 0′ e 2′.

NOTE: ammoniti Fresa (A), Conte (CSG), Vaccaro (CSG), Grimaldi (A), Procida (CSG), Di Giacomo (A).