Paganese-Picerno 2-3: gli ex Parigi e Reginaldo condannano ai play-out

Paganese-Picerno 2-3: due papere di Baiocco e l’ex Parigi al 94′ condannano gli azzurrostellati ai play-out.

Paganese-Picerno è la partita delle verità. Il cambio in panchina con il ritorno di Di Napoli non maschera le gravi lacune degli azzurrostellati, che si ritrovano addirittura sotto 0-2 al primo tempo, a causa di due tanto clamorosi quanto inaspettati errori di Baiocco. Nella ripresa la rimonta dei 2001 Guadagni e Iannone regala una piccola speranza, ma l’ex Parigi gela il Marcello Torre quando, al termine di una ripartenza micidiale al 94′, chiude l’incontro sul 2-3 per il Picerno. Lucani verso i play-off, Paganese certa di giocarsi la salvezza ai play-out con la Fidelis Andria, bloccata sullo 0-0 in casa contro il Monterosi.

Cronaca:

Ritorno sulla panchina della Paganese per mister Di Napoli, chiamato a ripetere l’impresa salvezza della scorsa stagione, dopo l’esonero di Grassadonia. Picerno invece a Pagani con il doppio ex: in attacco ReginaldoParigi.

Proprio il classe ’96 ha la prima occasione della partita al 9′. La sua conclusione, deviata, trova il pronto intervento di Baiocco a mano aperta. Sulla respinta ribatte De Cristofaro, ma viene murato sulla linea dell’area piccola. I padroni di casa rispondono prima con un bel mancino di Guadagni sul primo palo e poi con il destro a giro di Cretella, bravo a convergere e calciare di potenza. Prima che cali drasticamente la concentrazione, la Paganese crea anche un’altra occasione chiave: Cretella e Bensaja scambiano rapidamente e mandano in verticale Zanini che si accentra e tira, ma spara alto e vanifica l’azione.

Poi, il black-out. Senesi, subentrato a Di Dio, effettua il primo tiro degli ospiti calciando a giro con il destro. La palla rimbalza proprio davanti la porta difesa da Baiocco, che commette un grave errore di valutazione e manca la deviazione. 0-1 Picerno al 36′. Stupore sugli spalti per la papera del portiere azzurrostellato, sempre attento e preciso per tutta la stagione. Ma la giornata-no prosegue: al 42′ arriva la seconda incertezza, questa ancor più inaspettata. Reginaldo calcia dalla distanza, il tiro non sembra irresistibile ma Baiocco smanaccia con troppa debolezza. La palla finisce in porta, Picerno avanti 0-2 a fine primo tempo.

Nella ripresa, i cambi danno la scossa. Con qualche variazione in campo, la Paganese sembra girare leggermente meglio. Bastano infatti appena tre minuti per accorciare le distanze. Martorelli ha la prima occasione del secondo tempo, Albertazzi risponde ma Guadagni appoggia il tap-in dell’1-2. Partita riaperta.

Gli azzurrostellati vanno alla ricerca del pari, puntando sulle incursioni delle mezzali. Prima Cretella tenta la botta sul primo palo, poi Zanini prova il colpo ad effetto. In entrambe le circostanze Albertazzi è reattivo. Al 73′ poi, il portiere del Picerno si supera, compiendo un vero e proprio doppio miracolo. Cretella appoggia in area per Zanini, che di prima intenzione carica la volée su cui proprio Albertazzi reagisce di riflesso. La palla resta in zona e Tommasini ci si avventa per il tocco decisivo, ma ancora Albertazzi si dimostra provvidenziale, salvando il Picerno dal clamoroso 2-2.

Per il pareggio però basta aspettare qualche minuto, perché il forcing porta al triplo tentativo in area al minuto 82. Albertazzi para su Martorelli, De Franco mura la ribattuta di Zanini, poi il classe 2001 Iannone calcia al volo di gran potenza e cattiveria, fulminando il portiere del Picerno. Pareggio che restituisce almeno morale e convinzione in vista delle fasi finali. I 5′ di recupero fanno anche sperare in una rimonta completa, ma la beffa è dietro l’angolo. Una situazione favorevole in area mal sfruttata porta il Picerno a ribaltare il fronte al 94′. Cn una ripartenza micidiale, Parigi sigla il 2-3 e porta i tre punti nuovamente in Basilicata.

Finale thriller a Pagani, con Di Napoli che, al ritorno, esce sconfitto al termine di una partita folle e imprevedibile. Picerno verso i play-off, Paganese certa di giocarsi la salvezza ancora una volta agli spareggi. Obiettivo doppio confronto con la Fidelis Andria, ma attenzione all’ultima giornata di campionato ancora da disputare.

Tabellino:

PAGANESE (4-3-3): Baiocco, Scanagatta (Sbampato 46′), Schiavino, Murolo, Brogni (Martorelli 46′), Cretella, Bensaja, Volpicelli (Iannone 77′), Guadagni, Tommasini, Zanini. A disposizione: Pellecchia, Avogadri, Konate, Celesia, Del Regno. All.: Lello Di Napoli

PICERNO (4-4-2): Albertazzi, Garcia (Vanacore 62′), De Franco, Ferrani, Guerra, De Cristofaro (D’Angelo 62′), Dettori, Pitarresi (Allegretto 78′), Di Dio (Senesi 28′), Reginaldo (De Ciancio 78′), Parigi. A disposizione: Viscovo, Finizio, Summa, Alcides Dias, Carrà, Viviani, Setola. All.: Leonardo Colucci

MARCATORI: Senesi 36′, Reginaldo 42′, Guadagni 48′, Iannone 82′, Parigi 94′

ARBITRO: Petrella di Viterbo. Assistenti: Landoni di Milano, Dell’Arciprete di Vasto. IV Uomo: Tomasi di Lecce.

NOTE: Angoli 3-6. Ammoniti Scanagatta 38′, Murolo 45′, Schiavino 81′, Bensaja 93′ (Pa), Ferrani 54′, Garcia 58′, Pitarresi 78′, Dettori 86′ (Pi). Recupero 1′ e 5′